ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:

МОАУ «Лицей №6»
имени З.Г. Серазетдиновой

город Оренбург

г. Оренбург ул. Шевченко, 233А
8 (3532) 43-20-07
orenl6@yandex.ru

МОАУ «Лицей №6»
имени З.Г. Серазетдиновой

город Оренбург

МЕНЮ

Юридическое лицо, оказывающее услугу по организации питания в МОАУ "Лицей №6", - комбинат школьного питания "Подросток" (на основании договора №156 от 12.12.2017). Юридический адрес: г. Оренбург, пр. Газовиков, д.14.

Ответственный за организацию питания в МОАУ "Лицей №6" - Купаева Лилия Рустамовна, 89123462525

Документы

Федеральный закон № 273 от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации" Статья 37. Организация питания обучающихся

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями)

СанПиН 2.3/2.4.3590-2 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Постановление Правительства Оренбургской области "Об утверждении плана мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся"

Решение Оренбургского городского Совета "Об обеспечении горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

Постановление Администрации г.Оренбурга "О предоставлении компенсационной выплаты на горячее питание детей лица, награжденным муниципальной наградой - медалью "Материнство"

Распоряжение Управления образования Администрации г.Оренбурга "Об организации питания учащихся 1-11 классов в 2021-2022 учебном году"

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год

Приказ о создании комиссии по контролю за питанием на 2021-2022 учебный год

Приказ об организации питания учащихся 2021-2022 учебный год

Положение о порядке организации горячего питания

Договор с КШП "Подросток"

Дополнительное соглашение к договору по организации питания

Приказ МОАУ «Лицей №6» «Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)»

Положение об обеспечении ежедневным бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в МОАУ «Лицей №6»

Порядок обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в МОАУ «Лицей №6»

Постановление Правительства Оренбургской области о предоставлении субвенций по ОВЗ

Методические рекомендации по организации предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях, а также осваивающим программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому

 Режим организации питания

Режим работы школьной столовой

Организации питания обучающихся (график питания) 2021-2022 учебный год

План по совершенствованию организации питания

Предотвращение рисков организации питания

Меню

Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"

Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

О согласовании примерного 12-дневного меню с Роспотребнадзором

О рассмотрении примерного меню

12-дневное меню

Ежедневное меню

Ежедневное меню (food)

 Общая информация об условиях организации питания в МОАУ "Лицей №6"

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

МОАУ « Лицей № 6» расположен в 2-х корпусах:

I корпус – типовое трехэтажное кирпичное здание по адресу: ул. Шевченко, 233А на 650 мест.

II корпус – типовое трехэтажное кирпичное здание ул. Томилинская, 242 на 400 мест.

Общая площадь (полезная) – 4805,6 кв.м, 60% износа.

     В лицее оборудованы и функционируют 40 учебных кабинетов с автоматизированными рабочими местами; среди них – кабинет обслуживающего труда, столярные и слесарные мастерские, 2 спортзала, кабинет музыки, ИЗО, 2 кабинета информатики. Кроме того, в наличии 2 актовых зала, методический кабинет, оборудованы кружковая комната, музыкальная студия, школьный музей.

     В школе имеются две столовые на 428 посадочных мест, на пищеблоках которых установлены пароконвектоматы, мармиты, диспенсеры для подогрева тарелок, посудомоечные машины, охлаждающие витрины, холодильники и др.; библиотека, оборудованная читальным залом и книгохранилищем, обеспечивающими сохранность книжного фонда, общий книжный фонд составляет 25372 экземпляров; кабинеты психолога, социального педагога, учительская, медпункт, организаторская; имеется школьная мебель в достаточном количестве, но требует замены.

     Таким образом, в лицее создана вся необходимая для учебной и воспитательной деятельности инфраструктура.

СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

Для обучающихся 1-4 классов:

Завтрак – 58,28 руб.

Обед – 77 руб.

Полдник – 22,35 руб.

Для обучающихся 5-11 классов:

Завтрак – 66,71

Обед – 91,24 руб.

Полдник – 23,93 руб.

Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание (завтрак).

     Дотация на горячее питание одного учащегося 5-11 классов в день составляет 13 рублей, из которых 5 рублей в день – дотация на питание учащихся, предоставляемая в соответствии с постановлением администрации города Оренбурга от 01.12.2010 № 8687-п (с изм. от 02.11.2011 № 6918-п); 8 рублей в день – субсидия на дотирование питания учащихся из областного бюджета, предоставляемая в соответствии с постановлением правительства Оренбургской области от 14.09.2010 № 644-пп. Дотация на каждого ребенка составляет 13 рублей в день, из которых 5 рублей – дотация из городского бюджета, 8 рублей в день – субсидия из областного бюджета.

Оплата услуг питания производится:

- «Система «Город»;

- ОФИС: Mobile;

- В бухгалтерии КШП «Подросток» (адрес: г. Оренбург, пр. Газовиков, 14);

- Перечислением денежных средств на расчётный счет КШП «Подросток».

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ) СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ (ЛЕЧЕБНОМУ) МЕНЮ

1) Для постановки ребенка на индивидуальное питание в лицее родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору лицея с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

2) На основании полученных документов директор лицея совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом – контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

3) Директор лицея через ответственного за организацию питания в лицее информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями: сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; об особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

4) Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

5) Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

6) Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещается на сайте лицея.

7) В случае, если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

КАТЕГОРИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫМ ПИТАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

Решение Оренбургского городского Совета "Об обеспечении горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

Постановление Администрации г.Оренбурга "О предоставлении компенсационной выплаты на горячее питание детей лица, награжденным муниципальной наградой - медалью "Материнство"

Письмо Управления образования администрации города Оренбурга "О бесплатном питании"

Приказ МОАУ «Лицей №6» «Об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)»

Положение об обеспечении ежедневным бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в МОАУ «Лицей №6»

Порядок обеспечения ежедневным бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в МОАУ «Лицей №6»

Льготные категории обучающихся, имеющие право на бесплатное школьное питание

     В соответствии с постановлением Оренбургского городского Совета от 29.12.2003 № 238 «О социальных гарантиях лицам, награжденным муниципальными наградами г. Оренбурга» лицам, награжденным муниципальной наградой – медалью «Материнство» предоставляется социальная гарантия в виде компенсационной выплаты на горячее питание детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях  г. Оренбурга, порядок предоставления которой утвержден постановлением администрации города Оренбурга от 16 декабря 2014 г. № 3162-п "Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований бюджета города Оренбурга".

     На сегодняшний день количество обучающихся в 24 муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга, родители которых награждены муниципальной наградой – медалью «Материнство», составляет 89 человек.

     На горячее питание обучающихся, родители которых награждены муниципальной наградой - медалью «Материнство», мера социальной поддержки предоставляется в виде компенсационной выплаты, которая осуществляется после получения платежного документа, подтверждающего оплату питания обучающегося. Объем финансирования за счет бюджета города Оренбурга в 2020 году составляет 941,7 тыс. руб.

     Также на основании Решения Оренбургского городского Совета от 27.03.2012 г. № 377 «Об обеспечении горячим питание детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» управлением по социальной политике администрации города Оренбурга осуществляется обеспечение бесплатным горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

     По состоянию на 01.11.2020 бесплатное горячее питание получили 89 обучающихся в 30 муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга.

     Обеспечение бесплатным горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется из расчета 23 талона на каждого ребенка один раз в течение учебного года, а учащимся, находящимся в социально опасном положении, - один и более одного раза в течение учебного года. Объем финансирования за счет бюджета города Оренбурга в 2020 году составляет 870,0 тыс. руб.

 Контроль организации питания

Программа производственного контроля

Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в лицее:

  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области;
  • Прокуратура Оренбургской области;
  • Министерство образования Оренбургской области;
  • Управление образования администрации г. Оренбурга.

Как родителям принять участие в контроле качества школьного питания?

Вариант I (индивидуальное посещение)

  1. Обратиться устно либо письменно в администрацию школы с обращением (заявлением), указав цель посещения, дату, время. В случае, если планируется покупка блюд из школьного меню, указать в заявлении для включения в заявку.
  2. Получить разрешение на посещение или подписанное согласование.
  3. Для нахождения на территории школы потребуется документ, удостоверяющий личность.
  4. Иметь при себе бахилы (сменную обувь).
  5. В установленный день зарегистрироваться у вахтера (охранника), посетить школьную столовую в сопровождении сотрудника общеобразовательной организации.
  6. Для контроля качества питания необходимо иметь наличные финансовые средства для покупки буфетной продукции и (или) блюд из школьного меню. 

Вариант II (в составе общественной контрольной комиссии)

  1. Обратиться устно либо письменно (через председателя классного родительского комитета) в общественную контрольную комиссию с просьбой включить в состав комиссии (временно либо постоянно). В случае, если планируется покупка блюд из школьного меню, указать в заявлении для включения в заявку.
  2. Узнать дату и время проведения проверки у председателя (членов) комиссии.
  3. Для нахождения на территории школы потребуется документ, удостоверяющий личность.
  4. Иметь при себе бахилы (сменную обувь).
  5. В установленный день зарегистрироваться у вахтера (охранника), посетить школьную столовую в составе общественной контрольной комиссии. Имеется возможность снятия бракеража готовой продукции, участия в составлении протокола проверки. По желанию можно приобрести дополнительно за наличный расчет буфетную продукцию, блюда из школьного меню (по предварительной заявке через председателя общественной контрольной комиссии).

Памятка по контролю питания

Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества оказания услуг питания в МОАУ "Лицей №6"

Положение о бракеражной комиссии

Положение об общественном контроле

Уважаемые родители! Свое мнение по вопросам питания вы можете в том числе выразить, ответив на вопросы анкеты и отправив  результат классному руководителю либо ответственному за организацию питания в школе.

Анкета

Акты родительского контроля качества школьного питания

Учетно-платежная система

Горячая линия министерства образования Оренбургской области 8 (3532) 34-26-03

Горячая линия управления образования администрации города Оренбурга 8 (3532) 98-74-96

Горячая линия КШП «Подросток» 8 (3532) 32-90-41

Горячая линия по вопросам организации учебного процесса 8-987-8684700

Горячая линия по вопросам организации питания 8-912-3462525

Ministerstvo plakatRegion plakatONF plakat

 Материалы

Реализуемые программы по культуре питания:

- Разговор о правильном питании;

- Формула здорового питания;

- Здоровье и питание.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

 Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора:

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
  4. Следует употреблять йодированную соль.
  5. В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. Для обогащения рациона питания школьника витамином С рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
  8. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов.
  9. Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

ПИЩА ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости.
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • В питании всё должно быть в меру.
  • Пища должна быть разнообразной.
  • Еда должна быть тёплой.
  • Тщательно пережёвывать пищу.
  • Есть овощи и фрукты.
  • Есть 3-4 раза в день.
  • Не есть перед сном.
  • Не есть копчёного, жареного и острого.
  • Не есть всухомятку.
  • Меньше есть сладостей.
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

 ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

 Белки – это строительный материал для клеток организма. По мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими, – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе!

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах. Медленные (или сложные) углеводы медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, морепродуктах, фруктах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Горячий завтрак  AC4C3465 DD12 4B96 A3DC 82A17F92B990
Приятного аппетита!  Мойте руки перед едой!  
660AB683 B067 41A6 9C27 45DB2F1BE1D3  FAD17D3D A0B6 4675 A4CA 9EE5E5C1A9AD  36EE51B7 E598 4463 BAB4 2A492A1FDBF8  90458B6F 6280 4796 AF82 245C4A963ED2

© 2021. .